*الأسـتـاذ فـي الـعـلاقـات الـدولـيـة عـلـي مـطـر:*
حـول الـتـهـديـدات الإسـرائـيـلـيـة
- بالرغم من الاستنفار في الكيان وتهديد لبنان لا تزال جبهة الجنوب تعمل والمقاومة تقوم بتنفيذ عدد من العلميات.
- يسعى الاسرائيلي من خلف التصعيد إلى أخذ مبادرة الهجوم ضد حزب الله والثاني فصل الجبهات عن بعضها والتركيز على فصل جبهة لبنان عن غزة.
- بعد وضع الخطوط الحمراء الأميركية لضبط التطور في جبهة لبنان فإن الإسرائيلي مربك أيضاً باختيار أهداف لا تؤدي إلى توسعة الحرب، وبعدما قام برفع السقف بعد حادثة مجدل شمس يحاول اليوم إعادة ضبط الايقاع.
- مسألة تأخر الضربة هي بطبيعة الحال حرب نفسية لا داعي للتماشي معها كما يريد العدو.
- المقاومة هادئة وتعمل وفق عقلية باردة مع جهوزية موجودة بشكل دائم فنحن بحالة حرب وبالتالي لا داعي لحفلة التهويل التي يمارسها البعض ضد اللبنانيين.
- أي اعتداء اسرائيلي سيكون تحت سقف مضبوط لا ياخذ إلى حرب شاملة ولا يؤدي إلى استفزاز لبنان، لكن الأطراف الخارجية تعرف أن أي اعتداء على لبنان سيقابله رد مماثل من حزب الله.
- لا أحد يريد الحرب لكن هذا مرتبط بعدم المغامرة الإسرائيلية والضوابط الأميركية لها.
- هناك أمر مهم يجب أخذه بالحسبان لكي لا يكون هناك تخوف وهو أنه لا يوجد مؤشرات على حصول حرب شاملة الان، فالإسرائيلي وضعه حرج على مستويات متعددة وليس بوارد هكذا خطوة الان (وهذا الأمر بحاجة شرح مطول).


